首页 > 新闻中心 > > 正文

花58万征婚 见的全是婚托

日期:2018-05-14 18:47:06编辑作者:申博

 

    假称为征婚者推荐优质异性,婚介机构负责人马某联系“婚托”与佘女士交往,并骗取其58万元会员费。日前,三中院二审以合同诈骗罪判处马某有期徒刑3年,罚金3000元,其余涉案者均已另案处理。

    “资产上亿老总”实为婚托

    2016年3月29日,佘女士称自己被骗,将北京华盛腾达信息咨询服务部(简称华盛腾达公司)负责人马某扭送至和平里派出所。华盛腾达公司是一所从事婚介服务的公司,佘女士称,自己在该公司征婚时被诈骗58万元。

    2010年,佘女士接触到了华盛腾达公司。起初,佘女士仅交纳了500元会员费,公司为其推荐的几名男性也没有让佘女士心动。于是公司负责人马某向佘女士表示,如果交纳更高的费用,可以向她介绍“身家过亿”的老总等优质男会员。

    于是,佘女士交纳了58万元会员费,成为了顶级会员。婚介合同中约定,公司为佘女士介绍高档异性。

    马某为佘女士陆续安排了三位相亲对象,但前两位佘女士均不满意。在与第三位男性王某某见面时,王某某无意中得知佘女士交纳了58万元的会员费,便向她承认了自己“婚托”的身份。

    在佘女士面前,王某某被包装成一位家中有海边别墅、名车,资产上亿的房地产开发公司老总,是公司的高级会员。但王某某表示,他其实也是一名征婚者,由于为公司做“婚托”可以免去会费并拿到一两百元的好处费,公司还可以为他介绍有钱的单身女士,他便一直为公司帮忙。

    随后几年间,佘女士始终无法联系到王某某。其间,华盛腾达公司变更为东方文苑公司,2012年,公司管理者张某、婚托王某某等11人被警方抓获,马某被列为警方网上追逃人员。法院经审理确认主犯张某的诈骗金额为370万元,张某等人被判处有期徒刑13年至1年6个月不等。

    直到2016年,佘女士终于找到了马某的行踪,才将其扭送归案。

    相亲对象身份均为捏造

    检察机关指控称,马某伙同张某等人(已另案处理)于2010年6月至8月间,以非法占有为目的,以婚姻介绍为由与被害人佘女士签订婚介服务合同,在履行合同过程中骗取被害人佘女士人民币共计58万元。另外,马某伙同张某等人于2012年7月间,骗取被害人邢女士人民币共计2.1万元。

    在法庭上,马某辩称,佘女士并非是征婚者,58万元是为了与其公司合作经营而支付的,因此其不存在诈骗行为。

    华盛腾达公司工作人员王某证实了公司的诈骗行为。王某表示,公司里有二三十名员工,他负责会员的后期工作,而约见异性会员属于公司的前期工作。征婚者都希望寻找条件好的相亲对象,为了骗取这些人交纳高额的会员费,前期的工作人员都会表示公司拥有优质资源。

    公司的会员资格有多个档次,会员费从1.8万至98万不等。合同签订后,每月公司都会安排征婚者约见异性会员,根据多名被害人陈述,“婚托”虚构的身份包括地产老板、军医、人大代表等。但事实上,这些“优质男”并不存在,身份均为捏造。

    如果征婚者始终不满意并提出异议,就轮到后期工作人员出面,来劝征婚者放低条件,稳定征婚者的情绪。作为中介人员,只要每月达到了婚介合同约定的见面人数,就可以挣取会员费。公司员工魏某表示,会员费到手后,员工与公司是五五分成。
    检方抗诉二审维持原判

    朝阳法院经审理认为,根据在案证据,可以证明马某对佘女士实施了诈骗行为。关于佘女士对交纳费用的目的前后陈述不一致的问题,法院认为,佘女士的内在动机并不影响本案的定罪量刑。针对检察机关对马某伙同他人诈骗邢女士的指控,因证据不足以认定案件事实,故认定公诉机关指控证据不足,法院不予确认。

    马某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中伙同他人虚构事实骗取被害人钱款,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。但因马某实施的犯罪行为只是全部合同诈骗的一个环节,故认定其系从犯。朝阳法院一审判处马某有期徒刑3年,罚金人民币3000元。

    检察机关认为马某为涉案公司负责人,应为主犯,且马某拒不认罪,一审法院对马某量刑畸轻,故提起抗诉。

    三中院经审理认为,虽然马某为华盛腾达公司负责人之一,但不能证明案发时马某在公司的任职情况。公司管理者张某也并未指证马某为公司负责人,且涉案违法所得由婚介公司收取,不能证明马某从中获利,故应认定马某在犯罪中系从犯。故二审裁定驳回检察机关抗诉,维持原判。

相关文章

市民政局三举措优化行政审批服务

我局三举措优化行政审批服务:  一是强化法治规范,及时调整、优化菜单式服务。公开每项行政审批事项的实施依据、申请材料、办结时限,对 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201706/0463.html

玄武区开展公益基金会与社会组织资源对接活动

为引入社会资源,提升社会组织项目运作的能力,推动社会组织协同发展,针对南京柯菲平公益基金会青益助力计划重点资助社区志愿服务项目和培 ..

发布日期:2017-06-04 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201709/19101.html

真正构建起符合中国及江苏实际、好操作、接地气的养老服务体系

 9月13日下午,在省委组织部、省民政厅联合举办的第143期领导干部(现代民政建设)专题研究班上,省民政厅党组书记、厅长侯学元作开班授课 ..

发布日期:2017-09-19 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201801/28150.html

市民政局迅速传达学习全市“两会”精神

 1月26日上午,市民政局专门召开会议传达学习市两会精神,局党委书记、局长蒋蕴翔到会并讲话。局机关全体人员、直属单位主要负责同志参加 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201711/17124.html

南京市民政局部署国家公祭活动期间安全大检查工作会议

 2017年11月15日下午,南京市民政局王军副局长,组织相关处室和直属单位领导,在点将台社会福利院召开了安全生产现场会。   现场会上, ..

发布日期:2017-11-17 详细>>