首页 > 新闻中心 > > 正文

甘肃正宁县建首家专职婚姻介绍所 "零彩礼"新风渐形成

日期:2018-07-07 16:39:19编辑作者:申博

6月22日电 (杜萍)正宁县县委常委、宣传部长何子通表示,近年来,正宁制定出台了一系列政策干预措施,引导民众积极开展“抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”活动,有效改善了社会不良风气,城乡彩礼增速有所缓解,“零彩礼”新风正在初步形成。

 

  6月20日,庆阳市正宁县举行婚介机构管理协会、“红线线”婚姻介绍所揭牌仪式暨“千名干部群众‘抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风’主题签名活动”。

  正宁县委宣传部副部长杨宝权介绍说,近年来,高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等婚嫁乱象屡见不鲜,成为民众脱贫奔小康路上的“拦路虎”,严重阻碍了县域经济社会发展,影响了社会稳定。在众多高价彩礼的成因中,青年婚恋平台偏少,媒人培训管理缺位问题凸显,使一些农村“黑媒人”钻了管理空子,在婚恋介绍过程中骗吃骗喝、哄抬彩礼,扰乱婚介市场,致使农村青年婚事消费呈现出畸形发展的态势。为解决这一问题,该县在充分调研、认真听取各方意见建议的基础上,采用政府搭台、私人运营的管理模式,建立了正宁县红线线婚姻介绍所。

图为民众在签名墙上签名。
图为民众在签名墙上签名。

  据了解,正宁县“红线线”婚介所是由县委宣传部牵头,县民政局、文明办、妇联等“抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”工作领导小组成员单位配合建设的县内首家专职婚姻介绍机构,是针对农村“黑媒人”恶意哄抬彩礼,民间“人市”混乱不堪现象进行有效整治的重大举措。“红线线”婚介所目前拥有办公场所9间,专职办公人员5名,乡镇服务点10处,专业红娘20名,注册会员300多人。

  杨宝权表示,今后,“红线线”婚介所将在正宁县民政局的监管下,依法依规为县域内适婚男女青年牵线搭桥,组织开展婚姻介绍和各类“鹊桥联谊”活动,搭建平台解决适婚单身青年因交际圈狭窄、工作繁忙等问题导致无从解决终身大事的婚恋需求。同时,将配合县婚介管理协会对县内职业媒人进行婚介业务、法律法规、职业道德、移风易俗等方面的教育培训;还将组织专门力量打击整治民间“人市”,深入组织开展“抵制高价彩礼、倡导移风易俗、树立文明新风”宣传活动。

  当日,正宁县还发出抵制高价彩礼倡树文明新风倡议书,倡议民众移风易俗、婚事新办;推动移风易俗、树立文明新风。

相关文章

http://www.esblhj.com/news/201711/17124.html

南京市民政局部署国家公祭活动期间安全大检查工作会议

 2017年11月15日下午,南京市民政局王军副局长,组织相关处室和直属单位领导,在点将台社会福利院召开了安全生产现场会。   现场会上, ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201708/2894.html

"为爱上色,圆你童梦"龙潭街道暑期公益夏令营圆满闭营

8月23日下午,龙潭街道为爱上色,圆你童梦暑期公益夏令营活动圆满闭营,该街道已连续4年举办暑期青少年活动。本次夏令营活动是街道社会组织 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

溧水区民政局走访慰问贫困学子

开学在即,为了给贫困学生送去关怀和新学期的鼓励,8月30日下午,我局副局长端木礼荣、办公室主任何建文、救助科科长耿超及相关工作人员到 ..

发布日期:2017-09-05 详细>>

http://www.esblhj.com/news/201706/0463.html

玄武区开展公益基金会与社会组织资源对接活动

为引入社会资源,提升社会组织项目运作的能力,推动社会组织协同发展,针对南京柯菲平公益基金会青益助力计划重点资助社区志愿服务项目和培 ..

发布日期:2017-06-04 详细>>

鼓楼区颁发首张社区特别法人证

 2月7日,鼓楼区民政局为凤凰街道苏城苑社区居民委员会颁发了全区首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,标志着凤凰街 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>