首页 > 申博现金网 > > 正文

南京市民政局举办《慈善法》培训班

日期:2017-05-25 15:27:22编辑作者:申博

今年316日,习近平主席签署主席令公布《中华人民共和国慈善法》(以下简称“慈善法”),自201691日起施行,成为我国慈善事业发展中重要的里程碑。今年411-14日,民政部在南通市举办了全国民政系统学习贯彻实施慈善法培训班。李立国部长在慈善法培训上作了重要讲话,要求各级民政部门做好慈善法宣传贯彻工作。为贯彻落实《慈善法》精神,推进我市法治民政建设,提高依法行政水平,526-27日,市人大常委会内司委和我局在南京国贸国际大酒店共同举办了慈善法培训班,市、区两级人大内司委、市相关部门、市和区两级民政部门、局直属单位以及市、区慈善会负责人共约180人参加了培训。培训邀请了主持慈善法立法工作的全国人大法工委原副主任阚珂同志,以及全程参与慈善法立法工作的民政部政策法规司副司长李健同志来宁授课,也安排了市民政局社会组织局、福事处、审批处三位处长“边学边讲”授课。

  我局党委书记陈学荣同志开班致辞并作重要讲话,指出《慈善法》的颁布,对于民政部门既是机遇,也是挑战。《慈善法》共12112条,涉及民政部门职能有4225项,并明确规定:“国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作”。距离《慈善法》施行还有不到100天,时间紧、任务重。要做好慈善法实施的准备工作,必须要转变思想观念、健全管理制度、制定配套措施等。希望通过培训达成学习宣传、研究问题、明确职责三个目的。

  赵副局长总结讲话提了三点要求:一是要加强学习,传达精神。通过传达学习,深入理解慈善法的内涵和精神,准确把握慈善法的制度设计、条款内容、立法背景等,深刻认识民政部门的职责所在;二是要明确任务,落实责任。各级民政部门及慈善总会要制定相关工作方案和工作计划,明确责任部门和责任分工,进一步完善慈善领域各项配套政策和促进措施,优化慈善事业发展环境;三是要主动作为,试点先行。民政部门要主动作为,主动协调有关部门支持配合。同时要立足实际,抓好慈善法宣传工作,为慈善法的施行做好舆论准备。及时研究制定慈善法配套政策措施规定,积极开展先行试点制度措施创制。

相关文章

http://www.esblhj.com/xianjin/201705/2522.html

市民政局参加机关作风建设“网络面对面”互动直播

 6月3日上午,市民政局副局长顾立新,社会福利和社会事务处处长周新华做客龙虎网,参加由作风办主办,南京报业集团龙虎网协办的2016南京市 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

南京市认真核对军休人员信息数据

 根据省民政厅对全省军休干部(含退休士官)数据库信息进行复核工作的通知,5月10日起南京市民政局组织全市军休系统对全国军休信息系统数 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.esblhj.com/xianjin/201705/2524.html

威海民政局来我局考察学习军休服务管理工作

      6月16日,威海民政局党委委员、市军休中心主任孙少虎率队来我局考察学习军休服务管理相关工作。孙主任一行与我局安置处在市军 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.esblhj.com/xianjin/201705/2525.html

市民政局举办全市社区型基金会专题培训研讨

6月21、22日,民政局主办了以走进慈时代,链接社活力为主题的南京市社区型基金(会)专题培训研讨活动。此次活动由爱德基金会承办,来自全 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>

http://www.esblhj.com/xianjin/201705/2523.html

南京市民政局退役士兵专场招聘会成功举办

         6月16日,南京市复员退伍军人安置办公室联合南京军休优抚安置协会、江苏省职业介绍中心、省人力资源市场成功举办2015年 ..

发布日期:2017-05-25 详细>>